お知らせ・ブログ

ハンバーグソースのレシピおすすめ8選!基本の作り方や美味しく仕上げるコツも紹介

ブログ

ハンバーグは、ソースを変えれば何通りも楽しめる料理です。気分や好みに合わせて選べるので、飽きずに食べられるでしょう。

肉の味がしっかり味わえる料理なので、どんなソースもハンバーグの味をしっかり活かせます。

しかし、ソースをあまりアレンジしたことがなく、いつも同じ味つけにしているというご家庭も多いはず。ハンバーグで色々な味を楽しめれば、家でも外食気分を味わえます。

今回は、ハンバーグソースの作り方を紹介します。ぜひご家庭でさまざまなハンバーグの味を楽しんでみてください。

ハンバーグはソースを変えるだけで何通りも楽しめる

ハンバーグは、ひき肉をこねて塩コショウで味付けして焼くのが基本です。肉自体はシンプルな味付けで、ソースを楽しむことが多い料理です。

ソースを変えるだけで和風にも洋風にもなるハンバーグ。特別な調味料を用意しなくても、組み合わせ次第でさまざまなソースを作れます。その日の気分や好みに合わせられるので、いくつかのレパートリーを持っておくといいでしょう。

基本のハンバーグの作り方|ケチャップソース

まずは、基本のハンバーグの作り方を紹介します。ここでのソースは、ケチャップがメインのオーソドックスなタイプ。詳しい作り方を見てみましょう。

材料(2人分)

  • 【肉だね】合いびき肉:約250g、塩:小さじ1/4
  • 【ミルクパン粉】パン粉:1/2カップ、牛乳:大さじ2
  • 玉ねぎ:1/2個(100g程度)
  • 卵:1個(Sサイズ)
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量

【ケチャップソース】

  • トマトケチャップ:大さじ3
  • 赤ワイン:大さじ3
  • 中濃ソース:大さじ1
  • バター:10g

【下準備】

  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • 生パン粉に牛乳を回しかけてふやかしておく
  • バットにラップを敷いておく

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1/2程度を中火で熱し、玉ねぎを3分ほど炒める。しんなりしたら取り出して粗熱を取る
  2. ボウルにひき肉と塩を入れ、指先で軽く練り混ぜる。ひとまとまりになったら完了
  3. 2のボウルにミルクパン粉と玉ねぎ、卵、こしょうを加える。たねをつかむようにして、まんべんなく混ぜる
  4. さらに円を書くように練り混ぜて肉の繊維のようなものが見えるまで(粘り気が出るまで)混ぜる
  5. たねの1/2を手に取り軽くまとめる。手のひらに打ち付けるようにして空気を抜く。10回ほど繰り返す。
  6. たねを平らにまとめて、ラップを敷いたバットに乗せる。たねが温まっている場合は30分ほど冷蔵庫で休ませる
  7. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。たねをフライパンに並べて2~3分ほど焼き、こんがりと色がついたら裏返す
  8. 蓋をして弱火にし、6~7分ほど蒸し焼きにする。たねが一回り小さくなって厚みが出てきたら火が通っている証拠。取り出し皿に盛る
  9. フライパンに残った油を拭き取り、ソースの材料を入れる。中火にかけて混ぜながら1分ほど煮立たせる。ハンバーグにかけて完成

簡単!おすすめのハンバーグソースレシピ8選

簡単にできるハンバーグソースのレシピを8つ紹介します。

  1. 煮込みにおすすめのデミグラスソース
  2. 玉ねぎと醤油の簡単和風ソース
  3. 甘辛の韓国風ソース
  4. さっぱり食べられる野菜ソース
  5. マイルドな酸味が楽しめるトマトクリームソース
  6. さっぱり食べたい和風おろしソース
  7. 濃厚な味わいチーズソース
  8. シンプルな味わいバターソース

ぜひ作って色々な味を楽しんでみてください。

1.煮込みにおすすめのデミグラスソース

【材料】

  • しめじ:1パック
  • 玉ねぎ:1/2個(約100g)
  • デミグラスソース(缶詰):1/2缶(300g入)
  • 赤ワイン:1/4カップ
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々
  • 水:3/4カップ
  • サラダ油:大さじ1/2

【作り方】

  1. しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする
  2. ハンバーグを焼いたフライパンの油を拭き取り、サラダ油を入れて中火で熱する
  3. 玉ねぎを2分ほど炒めて、しめじとソースの材料をくわえて混ぜる
  4. 煮立ったらハンバーグを戻し入れて、フタをして10分ほど煮る
  5. フタを取って、5分ほど煮詰める

デミグラスソースが高級感をアップ。レストランの味が自宅でも味わえます。

2.玉ねぎと醤油の簡単和風ソース

【材料】

  • 玉ねぎすりおろし:1/4個分(約50g)
  • しょうゆ、砂糖、酒:大さじ1と1/2
  • 酢:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1/4

【作り方】

  1. フライパンに残った油を拭き取り、おろし玉ねぎを入れて30秒ほど中火にかける
  2. 汁気が飛んだら残りの材料を加える
  3. 煮立ったらとろみがつくまでひと煮立ちさせてハンバーグにかける

さっぱり食べたい方にぴったり。ハンバーグに青じそを乗せると、より和風になります。

3.甘辛の韓国風ソース

【材料】

  • 長ネギ:1/3本
  • にんにく:小1片
  • コチュジャン:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】

  1. 長ねぎとにんにくをみじん切りにする
  2. ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜる

火を使わなくてもできる簡単なソース。甘辛味のソースは、野菜炒めや焼肉にも使えます。

4.さっぱり食べられる野菜ソース

【材料】

  • パプリカ赤・黄:各1/2個
  • 酢:大さじ2
  • オリーブ油:大さじ1
  • 砂糖、塩、粗挽きこしょう:各ひとつまみ

【作り方】

  1. パプリカのヘタを取り、種を取り除く、半分に切ってグリルに並べて片方を7~8分ほど焼く
  2. 焼いたパプリカの皮をむいて粗みじんにする
  3. ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせる
  4. パプリカが熱いうちに混ぜて5~10分ほど漬けこむ

野菜不足が気になる方におすすめ。やや手間はかかりますが、野菜が苦手な方でも美味しく食べられるでしょう。

5.マイルドな酸味が楽しめるトマトクリームソース

【材料】

  • トマトケチャップ:大さじ4
  • 生クリーム:大さじ2
  • 塩、こしょう・各少々

【作り方】

  1. ケチャップと生クリームを、なめらかになるまで混ぜる
  2. 塩コショウを加えて味を整える

クリーミーな味わいで、火を使わずに簡単に作れるソース。ケチャップの酸味が気になる方におすすめです。

6.さっぱり食べたい和風おろしソース

【材料】

  • 大根:100g
  • ポン酢:大さじ5

【作り方】
大根をすりおろしてポン酢の中に入れる

さっぱり食べたいときの定番。青じそを加えると、さらにさっぱり感が増します。

7.濃厚な味わいチーズソース

【材料】

  • ホワイトソース:100g
  • 牛乳:大さじ2
  • ピザ用チーズ:20g
  • 塩、こしょう:各少々

【作り方】

  1. 鍋にホワイトソースと牛乳、ピザ用チーズを入れて温める
  2. 塩、こしょうで味を整える

こってりとしたソースは特別感があります。少量でも満足できるでしょう。

8.シンプルな味わいバターソース

【材料】

  • バター:100g
  • パセリのみじん切り:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩、こしょう:各少々

【作り方】

  1. 鍋にバター、塩、こしょうを入れて火にかける。鍋をゆすって煮とかす
  2. バターがきつね色になったらパセリをくわえ、仕上げにレモン汁を入れる

バターとレモン汁のシンプルなソースは、上品さがアップ。レモンが爽やかなので、さっぱり食べられます。

ハンバーグを美味しく作る3つのコツ

ハンバーグソースを楽しむには、ハンバーグを美味しく作ることが基本。ここでは5つのコツを紹介します。

  1. 合いびき肉の配合にこだわる
  2. つなぎの玉ねぎはしっかり冷ます
  3. 焼き色を付けたら弱火でじっくり焼く

ちょっとしたコツなので、ぜひ取り入れてみてください。

1.合いびき肉の配合にこだわる

合いびき肉の割合は、牛肉6:豚肉4がおすすめです。一般的な合いびき肉は牛肉が7、豚肉が3の割合になっていることが多め。豚肉が多いとふっくらとやわらかい仕上がりになるので、配合にもこだわってみてください。

2.つなぎの玉ねぎはしっかり冷ます

つなぎの炒めたまねぎは、しっかり冷ましてから肉に混ぜましょう。温かいまま混ぜてしまうと、肉の脂が溶けてしまい、パサついた仕上がりになってしまいます。

粗熱を取る時間が無いときは、生玉ねぎでもOKです。シャキシャキとした食感を楽しめるでしょう。

3.焼き色を付けたら弱火でじっくり焼く

ハンバーグを焼くときは、片面の焼き色がつくまでしっかり火を通します。裏返したら、弱火でじっくり蒸し焼きにすると、肉汁を閉じ込められます。

ふっくらとした仕上がりになるでしょう。急いでいるからといって強火にすると、表面だけ焦げて生焼けになってしまうので注意が必要です。

▼こちらの記事も、ハンバーグづくりの参考になります
ハンバーグ作りは何かと大変!老舗精肉店直伝の「簡単に美味しくつくるコツ6つ」

加茂川元舗のハンバーグはこだわりのソース付きでおすすめ

美味しいハンバーグをお取り寄せしたいと考えている方には、加茂川元舗の「九州産黒毛和牛ハンバーグ」がおすすめです。肉の名門「加茂川」は、自然豊かな熊本のお肉を全国に届けています。

老舗のすき焼き店舗も営業している加茂川が自信を持ってお届けするハンバーグは、オンラインショップでも人気NO.1。

ジューシーな和牛ハンバーグと相性抜群のオリジナルソースがセットになっています。ハンバーグソースは玉ねぎとりんごの甘みを感じられます。ドロっとしたソースなので、肉にしっかり絡んで最後の1口まで美味しく食べられるでしょう。

あまったソースは生野菜にかけたり野菜炒めにつかったりして、何度でも楽しめます。ぜひ一度味わってみてください。

>>加茂川元舗のハンバーグを見てみる

ハンバーグはソースを変えれば和風も洋風も楽しめる

ハンバーグは、ソースのアレンジが豊富です。こってりやさっぱり、甘い、辛いなどさまざまな味を楽しめます。

いろいろなソースを試して、お好みの味を見つけてみてください。また、ハンバーグを作るコツもしっかり押さえて、ソースと相性のいい美味しいハンバーグを作ることが大切です。

和牛を使ったうま味たっぷりのハンバーグを楽しみたい方は、ぜひ加茂川元舗の人気NO,1「九州産黒毛和牛ハンバーグ」をお試しください。

参考書籍

  • 味付け黄金比率で基本の料理100
  • 増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647
  • 食材がおいしく大変身!たれ・ソース・ドレッシング